Российские студенты впервые испытали подводных роботов в арктических морях

Автор: Новости

Студенты из Северодвинска впервые испытали подводных роботов в арктических морях в рамках научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет — 2023». Об этом сообщает ТАСС.

Для испытаний магистрант Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) филиала Северного Арктического федерального университета Александр Шкрябин и выпускник того же вуза Даниил Шушков взяли два аппарата. Ранее подобные разработки запускали только в бассейнах и неглубоких пресных водоемах.

Подводный робот «Полярник» оснащен восемью движителями, цифровой камерой высокого разрешения, манипулятором и системой освещения. Корпус сделан из алюминиевых труб и профилей, для передачи питания и команд управления аппарату необходима береговая станция. Робот «Лемминг» также оборудован камерой, он сделан из прочного пластика и оснащен шестью движителями, расположенными в разных плоскостях.

Материалы по теме:
«Прообраз города будущего» В России построят уникальную арктическую станцию. Что известно об этом проекте?
«Прообраз города будущего»В России построят уникальную арктическую станцию. Что известно об этом проекте?

24 ноября 2022
Затерянные во льдах. Полярные станции СССР и России 80 лет дрейфовали на льдинах. Что придет им на смену?
Затерянные во льдах.Полярные станции СССР и России 80 лет дрейфовали на льдинах. Что придет им на смену?

25 января 2022

Первый запуск «Полярника» провели в бухте Варнека на острове Вайгач. Аппарат передавал изображение со дна бухты на экран ноутбука. «Лемминг» испытали у острова Колгуев — его спустили под воду на 30-метровом кабеле, через который подавалось питание. Сильное течение вокруг корабля не позволило роботу осмотреть корпус судна, но «Лемминг» успешно погрузился на дно и провел съемку, выдержав холодную соленую воду.

Аппараты уже участвовали во всероссийских состязаниях, где «Лемминг» занял первое место, а «Полярник» — третье. Исследователи утверждают, что их разработки могут использоваться для осмотра подводной части корпуса судов, изучения дна водоемов и сбора образцов.

Ранее сообщалось, что для российских полярников разработают капсулу отдыха. Предполагается, что разработка повысит комфорт быта на Крайнем Севере и положительно скажется на здоровье работников.

Рекомендуемые записи